Recomendaciones básicas para el control de colon irritable


RECOMENDACIONES GENERALES
ü  Evite la ingesta de tóxicos (tabaco, alcohol, especias irritativas, etc.).
ü  Realice 30 minutos diarios de ejercicio físico suave, como caminar o nadar. Muy útil realizar abdominales.
ü  Procure mantener un horario fijo de comidas e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.
ü  Puede aliviar el dolor abdominal con calor local suave.
ü  Evite en la medida de lo posible situaciones que le produzcan nerviosismo.
ü  Puede ayudarle practicar técnicas de relajación para combatir el estrés.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS

ü  Evite los alimentos que usted note que le desencadenan los episodios de dolor abdominal.
ü  Existen alimentos que son más perjudiciales para gran parte de las personas tales como; especias, alcohol, sopas de sobre, cacao, derivados lácteos, quesos, pasteles, helados, mantequilla, bebidas gaseosas.
ü  Realice  una dieta baja en grasas
ü  Coma despacio y procure masticar bien los alimentos.
ü  Evite comidas abundantes. Prefiera comidas más frecuentes
ü  Consuma líquidos abundantes (2 Litros/dia) tales como agua, agua mineral sin gas, jugos de fruta natural, infusiones de hierbas.
Evite el café,  té, mate, cacao y alimentos procesados en general. Si no tolera los lácteos, puede sustituir por leches vegetales (almendra, arroz, avena, quínoa, etc.)


En época de crisis, evite los alimentos flatulentos (coles, leguminosas, alcachofas, espárragos, semillas, alimentos de origen integral) las bebidas gaseosas y alimentos procesados.

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